网站导航
关于我们
项目介绍
参与保护
新闻中心
资料馆
网站地图
  • 身份证号/记者证号:
  • 密码:
  • 记住用户名、密码
首页 > 项目介绍 > 物种保护 > 东北虎
东北虎
地理分布及数量
  

历史上,东北虎曾广布于中国东北及俄罗斯远东大部地区、蒙古东部和朝鲜半岛,然而由于栖息地丧失和偷猎,近一百多年来,东北虎数量锐减,现存种群主要分布在俄罗斯远东地区锡霍特山脉及两个靠近中俄边境孤立的区域内,数量从3000只降为约500只,中国境内仅存20只左右,多为游荡个体,零散分布于黑龙江吉林两省中俄边境地区。

所幸的是,中国东北地区仍存有大片较完好的森林和一定数量的有蹄类猎物种群。虽无明显的证据表明中国境内存在稳定的野生东北虎的繁殖种群,但中俄边境地区尤其是吉林省珲春虎出没频繁,并有东北虎穿梭于中俄边界的迹象,毗邻中国的俄罗斯远东地区栖息着500只左右的野生东北虎,并且已经处于环境容纳量的饱和状态,中国若能有效降低栖息地丧失和偷猎(大幅减少有蹄类猎物数量)等威胁,东北虎俄远东种群向中国东北地区扩散进而恢复中国东北虎种群将成为可能。

分享到:
版权所有:国际野生生物保护学会(WCS)中国项目  京ICP备15049649号