网站导航
关于我们
项目介绍
参与保护
新闻中心
资料馆
网站地图
  • 身份证号/记者证号:
  • 密码:
  • 记住用户名、密码
首页 > 项目介绍 > 栖息地保护 > 东北项目
东北项目
重要物种
  

东北虎

现存体型最大的猫科动物,分布最北的老虎亚种,栖息于中国黑吉两省靠近俄罗斯的边境地区、俄罗斯滨海边疆区及哈巴罗夫斯克边疆区的南部林区。行动迅捷,善游泳,(除交配、育子的虎之外)独居,具领域行为,夜行性。主要猎食野生有蹄类动物(马鹿、梅花鹿、狍、驼鹿、野猪)、黑熊、棕熊、獾类、貉等,但也经常袭击家畜,特别是狗、牛和马。成年雄性头体长可达3米,尾长约1米,体重可达350公斤。头圆、颈粗、耳短,眼睛上部具白斑。体色夏毛棕黄色,冬毛淡黄色。背部和体侧具有多条横列黑色窄条纹,通常2条靠近呈柳叶状。尾粗长,具10余个黑环,基部3个斜形,末端4个宽平行,尖端黑色。因前额上的数条黑色横纹,中间常被串通,极似“王”字,故有“丛林之王”之美称。东北虎是中国国家一级重点保护野生动物,同时被列入濒危野生动植物种国际贸易公约(CITES)附录I

 

远东豹

只分布在俄罗斯滨海边疆区西南部、吉林省和黑龙江省临俄罗斯的区域及朝鲜的北部省份,较喜欢在陡峭的山岩的地区生存,经常活动于多岩石的阔叶林、杉柏木阔叶林或者常绿冷杉林中。独自生活,昼伏夜出,具领域行为。成年雄性头体长平均约1.25米,尾长平均约0.86米,体重可达65公斤,是北方寒带地区体型仅次于东北虎的大型猫科动物,也是世界上最稀少的猫科动物,毛色较浅,春夏季节漂亮的金黄色体毛长约2.5厘米,冬季长出7厘米长的淡灰色长毛御寒。躯体均匀,四肢中长,趾行性。头大而圆,吻部较短,视、听、嗅觉均很发达。

远东豹是目前世界上最为濒危的大型猫科动物亚种之一,曾广布于我国东北、俄罗斯远东以及朝鲜半岛的温带山林中。但近一个世纪,远东豹种群数量因偷猎和栖息地丧失急剧锐减,处于灭绝的边缘。远东豹是我国国家一级重点保护野生动物,同时被列入濒危野生动植物种国际贸易公约(CITES)附录I

分享到:
版权所有:国际野生生物保护学会(WCS)中国项目  京ICP备15049649号